Chelles

B chelles

AES Chelles_Page_7

 

La boite à jouets

Cette étude porte sur la réhabilitation de l’ancien Centre communal d’Action Sociale de la ville de Chelles, pour y implanter une crèche de 45 berceaux. Le site retenu pour l’implantation de la crèche est très intéressant car non loin du centre ville tout en offrant un cadre agréable et à l’écart du bruit.

Le bâtiment se déploie sur deux niveaux. La crèche vient s’implanter dans une partie du RDC et au R+1 du bâtiment. L’autre partie du RDC est occupée par un Relais d’Assistantes Maternelles, géré par la commune. Le confort du bâtiment est amélioré par la mise en oeuvre d’une isolation thermique par l’extérieur, habillée d’inox coloré.
Au sein de la crèche, les espaces sont clairement identifiés et offrent une facilité d’orientation.

Un univers ludique a été conçu pour les espaces de vie des enfants. L’ensoleillement a été analysé et les espaces nobles ont été positionnés de façon à être baignés de lumière naturelle. A l’étage, où se trouvent les lieux de vie des enfants, des axes traversants ont été conçus pour un maximum d’apport de lumière naturelle.